Conserva de tomate.

Aprovechando la gran producción de tomates que estamos teniendo he aprovechado para hacer conserva de tomate. Todos los años hago tomate frito, pero este año he decidido hacer tomate natural ya que es mas rápido y se gasta menos energía.
Aquí os dejo detallado los pasos a seguir:

Paso 1
 Se realiza un corte en cruz en la parte opuesta al rabito del tomate.
Es muy importante asegurarse de que tengamos un tomate maduro recogido de la mata y no madurado en la cámara que es lo que encontramos normalmente en los comercios.

Paso 2
Se sumergen 1 minuto en agua hirviendo, luego se enfrían con agua y se pelan. Si estan suficiente mente maduros se pelaran muy muy fácil. Si vemos que nos cuesta un poco se vuelven a meter un ratito mas en agua hirviendo.

Paso 2
Una vez pelados le cortamos la parte mas dura de alrededor del rabito y yo los parto en 2 pero podéis hacerlo en cuartos o como mas os guste.

Paso 3
Meterlos en botes.
Yo utilizo botes que guardo a lo largo del año pero si preferís venden unos especiales para embotar.
Si utilizas unos reciclados como yo necesitas desinfectarlos y para ello se hierben unos 5 minutos.
Una vez enfriados ya los puedes usar.
Mete el tomate en el bote. yo intento escurrirlos un poco antes y presionamos bien para que no quede aire dentro del bote.


Paso 4
Una vez rellenados los botes le echamos un poco de aceite. Esto nos ayudara que se nos conserven mejor.

Paso 5
Se cierran los botes con la tapa y se sumergen en agua dejandolos hervir durante unos 15 minutos.
Unas vez fuera a mi me gusta dejarlos en la cocina unos días para ver si supuran o pasa algo raro antes de almacenarlos y guardarlos para cuando nos haga falta. Se pueden conservar durante unos cuantos meses.
Solo falta disfrutar de tomate durante todo el invierno.









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