COMO SEMBRAR PATATAS
Iniciaremos
la preparación de la siembra con aporte de materia orgánica fresca de orden de
300/400 Kg. por cada 100 metros cuadrados .
Distribuiremos
uniformemente por todo el terreno y posteriormente con el motocultor, daremos
dos pases cruzados para mezclar y
envolver bien el estiércol con la tierra, consiguiendo un suelo suelto y a la
vez conseguiremos un suelo suave desterronado y profundo donde realizar bien la
siembra.
A
continuación marcaremos la distancia entre caballones: (80 cm . de uno a otro) y con
una cuerda recta plantaremos las patatas a unos 30 cm de separación a lo
largo del caballón, metiéndolas ligeramente por debajo del nivel de suelo.
Las
patatas habrán de ser certificadas para siembra, es muy importante, garantizará la variedad, la calidad, la
sanidad, etc.…
En
función de su tamaño plantaremos la patata entera o la cortaremos en varios
trozos, siempre ha de tener un mínimo de tres yemas u “ojos”, dejando siempre
la zona cortada al fondo de la tierra y las yemas hacia arriba.
Por
ultimo procederemos a tapar la patata y crear el caballón que como mínimo tendrá
10/15 cm de tierra por encima de la patata, aplanáremos los laterales y
retiraremos la cuerda.
Una
vez acabada la siembra, salvo que la humedad del suelo sea muy abundante, procederemos
a realizar un riego para que la patata comience su ciclo de desarrollo.
Los
riegos serán espaciados y no muy abundantes. En la medida de lo posible recomendamos
el riego por aspersión o goteo. Por inundación la tierra se compacta mas, con lo que el tubérculo desarrolla peor. Sobre
todo evitaremos regar cuantiosamente en vísperas de recolección.
Sabremos
que es el momento de recolección optimo cuando la mata se seque de manera
natural.
PATATA JAERLA Piel amarilla, carne blanca. Se siembra para temprana. |
PATATA RED PONTIAC
Piel roja, carne blanca. Puede usarse
tanto para guardar como para temprana.
PATATA KENNEBEQ
Piel amarilla, carne amarilla. Se siembra para guardar.
Piel roja, carne blanca. Puede usarse
tanto para guardar como para temprana.
Piel amarilla, carne amarilla. Se siembra para guardar.
Comentarios
Publicar un comentario